А1-С1 Деление чешского языка на уровни

Каждый, кто изучает иностранный язык, рано или поздно сталкивается с обозначением А1, B2 и пр. Что такое уровень А2? Сколько часов занятий нужно, чтобы перейти с А2 на Б2? Как определить свой уровень языка? Давайте разберемся!

А1 – уровень выживания / уровень для сдачи ПМЖ

Минимальный уровень владения языком, человек понимает базовые слова и выражения, способен представиться, ответить на такие вопросы, как «Odkud jste?», «Kde je lékárna?» или задать их. Способен поддержать простую беседу, если собеседник говорит медленно и помогает. Словарный запас 1000-1500 слов.

Задание из экзамена на А1 Карлова университета:

А2 – более уверенное общение на бытовые темы

На уровне А2 человек все еще не может свободно общаться, но может понимать простые бытовые разговоры (на такие темы, как семья, покупки, работа, место проживания), способен понять важную информацию из текста (например, расписание поездов или часы работы доктора) доносить информацию до собеседника при помощи простых предложений и поддерживать диалог. Словарный запас достигает 2500 слов.

Учебники на А2 обычно включают в себя все 7 падежей + времена, но не предполагают глубокого знания этих тем. Экзамен на А2 при Карловом университете не проверяет знание грамматики, его основная задача – проверить, улавливает ли человек важную информацию на базовые темы, например, понимает ли он объявление на вокзале:

B1 – с этим уровнем можно поступить в некоторые университеты / сдать экзамен на чешское гражданство

B1 также называют «самостоятельным владением языком». Человек достаточно хорошо понимает устную речь, может смотреть телепередачи или фильмы (прибегая к помощи субтитров). Способен вести беседу на различные темы, высказать и обосновать свое мнение, рассказать о прошлом или планах на будущее, написать эссе на заданную тему. Словарный запас обогащается специальными терминами и достигает примерно 3200 слов.

В разделе «Чтение» на экзамене на B1 Карлов университет проверяет способность учащегося воспринимать тексты на различные темы (даются тексты разных жанров на разные темы, от скандинавской ходьбы до найденных мамонтов):

B2 – уровень, необходимый для поступления в большинство университетов

С уровнем B2 человек свободно общается с носителями на любые темы, способен читать сложные тексты различных жанров, без затруднений смотрит фильмы и слушает радио. Уровень B2 подразумевает, что человек способен излагать свои мысли не только устно, но и письменно, в том числе в разных жанрах (философское рассуждение, деловое письмо, научная или публицистическая статья). Учащийся владеет всей необходимой грамматикой языка, а его словарный запас составляет примерно 3700 – 4000 слов.

Экзамен на B2 включает в себя грамматическо-лексикальный тест. Вот пример задания из него:

C1 – свободное владение языком

Уровень С1 – это пятый из шести уровней системы CEFR, также называется продвинутым или профессиональным владением языка. С этим уровнем человек без труда читает литературу, в т.ч. профессиональную, понимает юмор и скрытый смысл, красочно излагает свои мысли и шутит.

На экзамене на С1 проверяется способность быстро читать и анализировать большие объемы текстов с узкоспециальными терминами, понимать аудирования с беглой и порой невнятной речью носителей, а также писать тексты разных жанров и большого объема. Словарный запас около 4500 слов.

Отрывок текста из раздела «Чтение» экзамена на С1:

C2 – уровень носителя языка

Уровень С2 – это высший уровень, владение языком в совершенстве. Считается, что это уровень, близкий или равный уровню носителя языка. С2 подразумевает владение идиомами и разговорной лексикой. Карлов Университет не проводит экзамен на уровень С2, но существует специальный экзамен для переводчиков. Словарный запас более 5000 слов.

Посмотреть образцы заданий сертифицированных экзаменов Карлова Университета можно здесь:

http://ujop.cuni.cz/zkouska/informace/certifikovana-zkouska-z-cestiny-pro-cizince-cce#pred-zkouskou-jak-se-pripravit-na-zkousku

Shopping Cart