Учебники по чешскому языку

Как выбрать учебник чешского?

Идеального учебника по чешскому не существует. У всех учащихся разный уровень и разные задачи, поэтому создать учебник-панацею от всех бед невозможно. Когда я преподавала индивидуально, я для своих студентов комбинировала материалы из десятка пособий, но и они не закрывали потребностей учеников, поэтому я разрабатывала свои учебные материалы, а потом и вовсе написала свои курсы, в которых можно найти то, чего не хватает в учебниках.

Рассмотрим самые известные учебники, которые используются для преподавания в языковых школах, на интенсивных курсах чешского языка, а также подходят в качестве самоучителя.

KROK ZA KROKEM

Разбит на два уровня (А1-А2 и B1), каждый из них представлен учебником с двумя рабочими тетрадями (итого 2 учебника и 4 рабочих тетради). По учебнику А1-А2 можно получить неплохое представление о языке и достичь «уровня выживания», но по грамматике остается много вопросов. На уровне B1 в этом учебнике все падежи изучаются заново, более основательно. Это один из лучших и самых известных учебников. Есть версия для русскоговорящих, но даже в ней все задания в учебнике написаны на чешском.

ČEŠTINA EXPRESS

Учебник от того же коллектива в четырех частях. От предыдущего отличается тем, что является быстрым экскурсом в чешский язык. Грамматика дана поверхностно, т.к. главная цель – быстро дать ученику «уровень выживания», научить говорить и понимать базовые фразы, а не копаться в деталях. Примечательно, что в этом учебнике больше внимания уделено фонетике, чем в KROK ZA KROKEM. Тем, кто уже немного знаком с языком, этот учебник может показаться слишком простым и поверхностным. Есть версия для русскоговорящих.

ČEŠTINA PRO CIZINCE

Три учебника и три рабочие тетради, разбитые на уровни А1-А2, B1 и B2. Самый щедрый на информацию учебник, если говорить о первой части (А1-А2). Много грамматики, много лексики, много аудио. Ни в одном другом учебнике столько внимания не уделяют правилам произношения. По сравнению с учебником KROK ZA KROKEM этого же уровня (А1-А2) в учебнике ČEŠTINA PRO CIZINCE значительно больше материала (например, в него вошло даже множественное число падежей, что несвойственно учебникам уровня А1-А2). Учебник полностью на чешском языке. Тем, кто начнет по нему заниматься с нуля самостоятельно, он может показаться сложноватым.

COMMUNICATIVE CZECH

Два учебника и две рабочие тетради, разделены на уровни Elementary и Intermediate (А1-А2 и B1-B2 соответственно). Учебник чешско-английский, версии на русском языке нет. Возможно, не лучший вариант для тех, кто начинает изучение языка самостоятельно, но и не худший. Аудио есть, но неудобное (одним большим файлом). Эта серия примечательна прежде всего рабочими тетрадями, которые порадуют тех, кому нужно «набить руку» на упражнениях.

CHCETE MLUVIT ČESKY

Не лучший учебник для самостоятельного освоения грамматики – после его прочтения велик риск «каши в голове». Хорош простенькими текстами с озвучкой и диалогами. Можно повторять за аудио и тренировать восприятие на слух. Понравится тем, кто нуждается в русско-чешском учебнике и не хочет лишний раз заглядывать в словарь.

CHCETE JEŠTĚ LÉPE MLUVIT ČESKY

По словам автором, является продолжением предыдущего учебника и обещает уровень B1-B2. Примечателен хорошими текстами с озвучкой, отлично подходит для расширения словарного запаса и проработки грамматических тем уровня B2. В отличие от прочих комплексных учебников, которые проводят учащегося от азов к B2, не уделяет внимания повтору падежей на уровне B1, а как-то резко перепрыгивает с азов на нюансы грамматики уровня B2. Является единственным учебником на B2 на основе русского языка, а также единственным учебником, в котором можно найти списки глаголов с их падежным управлением (проще говоря, посмотреть, с каким падежом используется тот или иной глагол).

Это был обзор комплексных учебников – таких, которые позаботятся и о грамматике, и о лексике, и о восприятии чешского на слух, и позволят добраться с нуля до B1-B2.

Хочется отметить еще несколько учебников, которые решают более узкую задачу, но однозначно заслуживают внимания.

CVIČEBNICE ČEŠTINY A1-A2

Малоизвестная среди русскоговорящих рабочая тетрадь. Множество упражнений для отработки грамматики на уровне A1-A2. Никакой теории, только практика. Упражнения разбиты по частям речи (глаголы, существительные, местоимения, предлоги и пр.). Рабочая тетрадь удобна для самопроверки, т.к. ответы к заданиям расположены на том же развороте книги (слева – упражнения, справа – ответы, формат А4). Есть аудио (все еще на CD, к сожалению). Книга чешско-немецкая, но это ничуть не препятствует прорешиванию заданий.

ČEŠTINA PRO ŽIVOT

Учебник для расширения словарного запаса в двух частях. В каждом из учебников по 15 тем, касающихся обычной жизни: семья, в ресторане, у врача, погода и пр. Первая часть подходит в том числе и для начинающих (А1-А2), вторая требует уровня B2. В некоторых лекциях можно ощутить, что учебник отстал от современного мира (в теме современных коммуникаций обсуждаются sms и icq, а скайп считается чудом), но ничего лучшего пока, к сожалению, не издали. Помимо текстов в учебнике есть упражнения на грамматику и упражнения к аудио.

BERLITZ

Учебник с короткими диалогами с озвучкой на жизненные темы. Хорош для начинающих, чтобы привыкнуть к звучанию языка. Можно слушать в дороге как аудиокнигу. Лексика слегка устарела, но не критично – может, прокат видеокассет уже не актуален, но knedlíky и pivo вечны.

Резюме

Если Вы изучаете язык самостоятельно, не спешите приобретать все учебники. Выберите один классический учебник, который Вам больше по душе, и изучайте грамматику по нему – в той последовательности, в которой она дана в учебнике. Не будучи учителем и не зная языка, сложно скомбинировать материалы из разных пособий, но опираясь на материалы этой статьи Вы можете сделать такую комбинацию: Krok za krokem как основной учебник + Čeština pro cizince как источник текстов для чтения + Berlitz как источник аудио. Помните, что помимо грамматики нужно работать над расширением словарного запаса, тренировать понимание на слух и практиковать говорение, чтобы не было «эффекта собаки», которая все понимает, а сказать ничего не может ? А если Вы хотите сэкономить время и нервы и выучить язык быстро, приходите к нам на онлайн курсы – под руководством профессионалов выучить чешский будет гораздо проще! 

Shopping Cart